берег турецкий
Новости |Задержался немного с публикацией. На работе очередной релиз и приходится мал мал впахивать, устаю как собака, так дома уже не до компа.
Лето в Голландии было совсем неудачным и не сильно отличалось, собственно, от теплой зимы. И чтобы набраться хоть каких-то летних впечатлений съездили в отпуск на берег турецкий, всего на недельку, чисто позагорать-покупаться. Тур купили в местной компании Крас заблаговременно, через интернет. Нашли место, где в Турции в сентябре теплая погода(google), где с большой вероятностью песчаный пляж(google earth), выбрали подходящую дату в начале сентября, длительность, тур “все включено”, чтобы не греть голову где поесть, где попить, достопримечательности и культурные ценности нас особо не интересовали, так как подразумевался чисто пляжный отдых, оплатили тут же через интернет. В скором времени нам прислали пакет с бумажками про Турцию, что делать можно, что нельзя, всякая рекламная байда. Может было еще что-то ценное, но мы не нашли, так как все материалы были на голландском. По этой же причине уточнили через е-мейл как нам быть с визами и когда мы получим всякие билеты и брони. Визы голландцам дают по прилету, русским тоже, так что ничего специального для их получения предпринимать не пришлось. Буквально за 3 дня до отлета получили необходимые документы. Т.е. все оформление происходило не выходя из дому - почта и интернет.
Вылетели в ночь с четверга на пятницу - в 2 часа. Т.е. днем я еще отработал, а вечером собрали вещи, поехали в местный аэропорт - Схипхол Билетов не было, были ваучеры, просто отпечатанные на принтере, совершенно не внушающие доверия, полученные от компании, где мы купили тур. Там же была куча бумаг с приличной полиграфией на голландском языке в котором мы, как водится, не парим. Прошли на регистрацию, встали в очередь и совершенно успокоились, когда увидели у других людей такие же невзрачные бумажки, в том числе и от той же самой компании. В общем все прошло гладко без всяких эксцессов. Рейс был чартерным, самолет - какой-то мелкий боинг. Кресла утрамбованы так что, я страшно позавидовал просторам между креслами в ТУ154(!!!). Уж у меня очень такой средний рост, а каково было рослым голландцам даже и не представляю. Из-за такой плотности кресел все механизмы откидывания спинки были заблокированы. Самолет был забит под завязку, да к тому же делал промежуточную посадку в Бодруме. В общем комфорта никакого. Наконец, несколько часов спустя, мы приземлились в Анталье. Оформление визы представляло просто небольшую очередь в одну из будок, оплата сбора ( 20 евро с носа) и штамп в паспорт без всяких формальностей. Залы были забиты прилетевшими русскими, табло показывало несколько рейсов из России и других бывших советских республик. Так что создавалось впечатление, что мы прилетели в какой-то российский город. Попадающие по пути иностранцы нисколько не портили этого впечатления, так как по большей части были не столь шумливы как наши соотечественники. Китайцев, которые такие же неадекватно шумные как и мы, по счастью замечено не было.
На выходе нашли вывеску нашей туркомпании, нас отметили и отправили в микроавтобус. Вообще организация тура на всех этапах была на высоте. Нам предстояло ехать пару часов до Алании. Кроме нас в микроавтобус подсело еще 2 человека от нашего оператора и всего нас оказалось шестеро - шофер, гид, я с Надеждой, и эта пара. Один голландец, один немец, двое русских, двое турков. Гид легко говорил на немецком, почти также хорошо на голландском, с большим трудом на английском и знал несколько слов по-русски. В общем собралась интернациональная компания и главные трудности общения представляли мы - русских из Голландии явно никто не ждал.
Гостиница оказалась в 2х минутах хотьбы от моря, плюс бассейн внутри. И забита была русскими с небольшой, едва различимой примесью поляков-украинцев. Прямо таки какой-то российский филиал. Угораздило ж нас купив тур в голландской компании попасть в полностью русскую компанию. Видимо это связано с тем, что буржуи не берут оллинклузив туры. Вечером, когда все наши соотечественники сидят вокруг бассейна и дуют халявное пиво-вино-коктейли, окрестные рестораны забиты иностранцами. Мы же выбрали такой тур, как я уже сказал, чтобы не думать куда еще пойти, что еще попробовать. Выбор, что поесть, был достаточен для таких непритязательных людей как мы.
Сразу же двинули на море. Совершенно класный цвет, теплое, но как оказалось совершенно безжизненное. Похоже вся живность убита местными отходами. Вода была черезвычайно соленая, аж глаза резало. Солонее чем в Таиланде. Достаточно просто расслабиться и лежишь на поверхности. А трюк, который легко проходит в пресной воде - выдыхаешь полностью воздух, плавучесть становится отрицательной, и медленно опускаешься на дно, тут не проходит, все равно всплываешь. Первые дни море было неспокойным - волны сбивали с ног, бросали на камни возле берега, не обходилось и без маленьких ранений, которые быстро заживали в морской воде.
Когда волна выходит на мелкое место она поднимается вверх, а в это время предыдущая волна идет ей навстречу отразившись от берега и вот это самый опасный момент. Когда выходишь на берег одна волна тебя ударяет в ноги спереди, а вторая в спину и голову сзади, сбивает с ног и сразу закручивает так, что теряешь ориентацию. Тут-то и понимаешь как опасен такой вид спорта как серфинг. Да еще самые большие волны там где резко глубина переходит в мель - там обычно крупные камни и скалы. Так что неудивительно что серфингисты сплошь и рядом ломают руки-ноги-шеи. Если помните Боб ( кто знает) тоже был любителем покататься на волнах и 2 раза ломал позвоночник. Ну и рассказывал, что когда тебя волна сбивает, то просто теряешь ориентацию и не знаешь в какую сторону всплывать, чтобы вдохнуть воздуха
Позагорали без фанатизма, чтобы не сгореть в первые же дни. В гостинице сходил к парикмахеру, а то все не удавалось в Амстердаме выбрать время. Как потом оказалось парикмахер там универсал на все руки - он и музыку крутит и наколки делает, а может еще и по ночам на швейной машинке турецкие кожаные куртки шьет Вечером прогулялись по городу. Кругом магазины светятся, турки зазывают к себе и пытаются всучить всякое г$#@. Идем такие, никого не трогаем, тут голос на чистом русском: а почему вы к не заходите? Причем так совершенно натуралистично, как будто нам какой-то друг выговаривает, что мы перестали к нему заходить, заходили-заходили да вдруг перестали. Смотрим сидит молодая женщина возле магазина, это она так хотела нас к себе завлечь, такой совршенно неуместной интонацией и вопросом. Даже не нашлись, что ответить, а просто пошли дальше.
Турки тоже пытаются говорить по-русски. Причем начинают с вопроса - как дела? Ну мы уже к этому приучены, в английском это тоже риторический вопрос не требующий реального ответа, вроде how do you do или how are you doing. Иногда, чтобы поиздеваться над турками, я отвечал что-нибудь, что должно вызвать трудности в понимании, типа “вашими молитвами…” Пусть думают, что я там им ответил.
На следующий день взяли напрокат скутер. Правда в отличие от Таиланда, где достаточно для этого иметь паспорт, тут у меня давай спрашивать права с категорией “А” (управление мотоциклами). Но мне удалось им впарить мозги, благодаря тому, что в моих новых голландских правах, на которые я обменял свои российские старые, есть специфическая местечковая категория “Ам” как раз для управления такими погремушками типа скутеров. Причем в Голландии, чтобы получить категорию “Ам” достаточно сдать только теоретическую часть - знание правил. Байк нам обошелся 15 евро за сутки. Как позже оказалось, за эти деньги можно снять мелкий двухместный джипик Сузуки. Но на скутере проще Заплонив нужные бумажки и получив ключи от скутера стали думать, куда поедем кататься, что бы такого посмотреть. Тут подварачивается вчерашний парикмахер. Я с ним вчера мило побеседовал, а сегодня он подошел к нам, помог разобраться где что там на скутере включается-выключается и посоветовал съездить в ДимЧай. Ну нас долго уговаривать не надо, почему бы и не съездить раз советуют. Выехали на трассу и погнали. Автобусы в Турции ездят с открытыми дверями, это вместо кондишена. Едем-едем поворота нужного не видим. Остановились возле каких-то турков с трудом выяснили что мы давно проехали мимо. Ладно развернулись и назад, едем во все глаза смотрим, наконец на какой-то вывеске увидили надпись, которую можно было проинтерпретировать как ДимЧай, благо еще у турков латиница по большей части, а не какая-нибудь ажурная вязь как у арабов, которую не зная не прочитать.
Итак едем дальше, дорога ведет куда-то в горы, помним, что нам обещан водопад, немного погодя начинают попадаться вывески всяческих заведений и на каждой написано ДимЧай и как тут узнать, что именно нам посоветовали, наконец нам попался какой-то чувак, который сидел на развилке дорог и зазывал всех спуститься вниз к ресторану. Спросили его про водопад, он показал на совершенно сухую скалу напротив и сказал что это тут. Но, говорит, водопад не всегда, а только когда дует ветер. Нам такой водопад показался очень странным. Поехали вниз и оказались как раз в том месте, что нам и советовали. Ресторан стоит на внизу распадка, на дне какой-то природный водоем и в нем плавают беседки с турецкими столиками. Такие низенькие столики, вокруг разложены кучи подушек на которых и воседаешь по-турецки, подобрав под себя ноги. Забрались в такую беседку, ну раз мы в Турции, значит надо заказать турецкий кофе. Сделали заказ, я до кучи взял еще кебаб. Кофе оказался очень даже ничего, крепкий-крепкий, остается впечатление крепкий аж до сладости. С кебабом принесли какой-то гарнир и интересную лепешку, похожую на воздушный шар. Тонкая тонкая корочка и внутри воздух. Может они не только лепешки надувают, но и макароны продувают перед готовкой?
Немного погодя включили дождь. Очень интересный эффект, жара, солнце светит, и дождь стучит по крыше беседки. Тут же пацаны ныряют и купаются. Видно как дно резко уходит вниз и там же плавают косяками рыбки. Позже нас все спрашивали, а заказали ли мы там форель, говорят так ее замечательно готовят. В общем рыбу мы не заказывали, так что будет что сделать в следующий раз, если еще туда выберемся.
Приехали в гостиницу на полдник.
….
Дописываю пару месяцев спустя, были проблемы у хостера работа, голландский, то-сё, так что впечатления уже изгладились.
….
Все будет кратенько.
Съездили в тот же день на скутере к замку на горе в Аланье.
Вид на Аланью с вершины горы из развалин замка.
Прогулялись по городу вне туристической зоны. Повсюду растут фрукты, бананы нового урожая, цветы на деревьях.
В последний день ждали трансляцию футбола Россия-Англия. Ну вы помните? Как наши тогда позорно слили. Так вот не дождались, так как мы и время перепутали, а может это позорище не стали транслировать. Тогда и познакомился с каким-то мафиозным бизнесменом ушедшим от дел, продавшим свой дерево-заготовительный бизнес и ушедший тренировать детишек игре в хоккей и с кардиохирургом из Барнаула. В общем проговорили почти всю ночь за жизнь.
Дмитрий ( нейрохирург) с женой. Бизнесмена не стал фотографировать, думаю ему известность не нужна
Ночной вид на гору с аланским замком.
мечети и минореты повсюду, но призывы муллы, к счастью были не сильно слышны.
повсюду в туристической зоне по побережью такие тренажеры, где можно использовать свой вес для тренировок.
Прокатился на парасейле.
Ну и как всегда остальные фотки в веб-альбоме - Турция2007