Текущее местонахождение: Начало » День королевы
6 мая 2007

День королевы

Новости |

30 апреля отмечается День Рождения Королевы, который с настоящим днем рождения мало связан, просто принято его в этот день отмечать.
  За день до него весь асфальт расчерчен мелками - типа тут занято, «барыжники» зараннее занимают себе торговое место. В этот день улицы Амстерадама превращаются в барахолку. У кого есть что ценного на продажу - все выходят торговать на улицы города. Тут и художники со своими произведениями или потугами на искусство, и кузнецы и чеканщики, всяческая одежда, холодные напитки и еда, солнечные очки и всякое старье вплоть до стоптанных башмаков.
  За день до Дня Королевы мы прокатились по городу. Прямо в центре, на площади Дам (Dam , Amsterdam) был развернут парк аттрационов. Колесо обозрения и пара гигантских вращалок стояли так плотно, а рядом еще находились трамвайные провода и столбы освещения, что только чудом они не задевали друг друга. На Booster-е народец с воплями взлетал над крышей королевского дворца и над выставкой восковых фигур мадам Тюссо. Даже колесо обозрения было ниже этого аттракциона.
dam1.jpgdam2.jpgdam3.jpg
 В этот день во всю шли приготовления на музейной площади, сооружалась сцена для артистов, ставились палатки с едой и напитками, множество туалетов( бесплатных разумеется). Возникла мысль - а не съездить ли в Гаагу, где собственно обитает королева, посмотреть на мероприятия там. Поспрашивал у знакомых и не очень людей, имеет ли смысл ехать, где будет круче - тут в Амстердаме или в Гааге? Практически все сошлись на мнении, что куда-то ехать в этот день это будет нелегким испытанием. Все в этот день едут в Амстердам и обратно. Поезда забиты под завязку так, что просто не влезть. Из-за большого количества народа сбивается расписание и поезда бывает останавливаются посреди поля, чтобы пропустить более важный транспорт, тут же народ начинает выходить посреди полей и топать домой пешком. А в Амстердаме будет столько народу, что передвигаться можно только пешком, а на музейно площади и вообще невозможно. Так что решили остаться тут и посмотреть на это сумасшествие.
  На следующий день встали поздно, так как накануне поздно легли. Вышли на улицу - кругом сплошной оранж - оранжевые майки, оранжевые куртки, рюкзаки, парики, волосы, шляпы, каски, почти у каждого есть хоть что-то оранжевое. Даже у нас, специально к этому не готовившихся, у Надежды были оранжевая обувь, а у меня оранжевая подкладка капюшона. А позже еще прикупил и майку такого же цвета. На улицах, как нам и рассказывали, все торгуют всем. Так как в нашем районе куча турков и прочих мусульман, то торговля была соответсвующая - такое же г$#@ которым забиты их рынки. Знающие люди предпочитают встать пораньше и ломанутся куда-нибудь в дорогой район с белыми, где можно действительно встретить что-то ценное. Какие-то студенты решили заработать на яйцах :-) Всем желающим за небольшую плату предлагалось закидать яйцами несчастную жертву.
  Чтобы поскорей добраться до центра сели на велики поехали. Движение в центре было ограниченым, проехали сколько смогли, припарковали велики и дальше пешком сквозь толпу. Любительские музыкальные группы во многих местах двигают свою музыку. Клубы вытащили музыкальную аппаратуру на улицы и тут же диджеи зажигают. В общем чем-то напомнило День города в Нске, но конечно с другими масштабами. Каналы забиты лодками с бухающим народом, благо повод выпить есть :-) Когда добрались до музейной площади там конечно все было забито. Смотрим, недалеко от музея Ван Гога какое-то публичное место, типа кафе, располагается над площадью, вроде как и народу немного. Наивные … ломанулись туда, оказалось территория для вип персон, за которых нам прокатить не удалось в связи с отсутсвием приглашений. Нашли где пристроиться на площади, выпили пивка, потусовались, музыку мал-мал послушали и двинули домой, хватит для первого раза. Народ пил до потери сознания. Город просто был завален мусором включая битые бутылки. На следующий день новости показывали многочисленные проколотые велосипеды. Я и сам каким-то чудом доехал до работы ничего не проколов. Стекло было везде. Уже к утру город привели в чувство, а через день уже почти ничего не напоминало о прошедшем празднике.

Вот как музейная площадь выглядела накануне( кликните на картинку, чтобы увидеть полный вариант):
muz_small.jpg
А так она выглядела на следующий день:
muz_small_qd.jpg

Ну и как всегда больше фоток в гугловском альбоме.
И тут вот еще:
qday1.jpgqday2.jpgqday3.jpg

В ответ на “День королевы” мыслишек не было

Так что говори скорей, что ты думаешь на это. Не стесняйся поделится своими или, на крайний случай, чужими мыслями.

Писать что-нибудь умное тут: