Не ходите дети в Бельгию гулять…
Новости |Выдался тут на Троицу выходной день. По странам Европы, по крайней мере в Голландии и Франции, понедельник после Троицы - официальный выходной, так называемый “белый понедельник”. Погоду пообещали хреновую - 16 градусов и дождь на все выходные, так что решили хоть как-то разбавить скуку - съездить в Бельгию, благо виза не нужна. Купили путевку на автобусный тур. Маршрут такой - с 10 утра сначала в Антверпен, там полтора часа, потом в Брюссель на 2.5 часа, потом “домой” в Амстердам, все дела на комфортабельном двухэтажном автобусе. Первым делом всех(!) в автобусе заставили пристегнуть ремни, так как это обязательно как в Голландии так и в Бельгии. В каждое кресло оказались встроены ремни безопасности с натяжителем. Пришлось смириться с этим неудобством. Вторым сюрпризом оказалось, что полавтобуса были забито русскими
может и не пол, но галдели они громче всех.
Так выглядят шумозащитные заграждения установленные вдоль трассы:
На картинке справа в конце заграждения сделан огромный пузырь, который из себя представляет выставку-продажу дорогих автомобилей.
Есть и бетонные невзрачные заграждения, которые местами заросли деревьями, кустами и прочей зеленью до полной невидимости.
Множество заграждений сделано из стекла.
Часа через полтора въехали в Антверпен - второй порт в Европе после Роттердама. По сравнению с Голландией сразу бросилось в глаза, что дороги в более худшем состоянии, дома неухоженные и требуют ремонта. За архитектурой никто не следит. Старые дома соседствуют с новыми современными зданиями, нарушая гармонию города.
Первым делом в окне автобуса появился гигантский, по моим понятиям конечно, грузовой корабль. Антверпен как раз и известен как, в первую очередь, грузовой порт. Множество контейнеров со всей Европы сложены в огромные башни и ожидают своей очереди на погрузку. Также город известен как центр по обработке бриллиантов. До 85% необработанных алмазов и пловина обработанных проходит через него. Но нас сразу разочаровали, что магазины, а может и выставки-музеи находятся в другой части города, так что, если мы пожелаем прикупить кило-другой брюликов, то сделать это можно приехав самостоятельно в другое время.
Раздался вой полицейских сирен и следующая картинка, все еще из окна второго этажа автобуса, - старые машины, причем похоже одной и той же фирмы, а многие и одной и той же марки, только разного цвета, замелькали на дороге.
Наконец машины проехали и мы получили возможность выйти прогуляться по городу. Перед прибытием в город экскурсовод особо напирала, что в Бельгии надо зайти в шоколадный магазин и попробовать всемирно известный шоколад, а еще говорит, там замечательно готовят френч фрайс, известный в России как картошка фри. У нас, в Голландии, говорит, совершенно никакая картошка, а тут просто супер. Ну, думаю, какая разница, картошка она и в Африке картошка. Как позже оказалось, все просто, картошка та же самая, оборудование и процесс абсолютно тот же, НО! куча соусов, на любой вкус, а в Амстердаме к картошке только майонез и иногда даже кетчуп с другими соусами туго.
Зашли и за конфетками. Купили коробку шоколадного ассорти. Конфеты и впрямь оказались хоть куда, напомнили качественные советские шоколадные конфеты. Продавщица в магазине, молодая деваха, оказалась из России Здания Гильдий на Торговой Площади, главной площади Антверпена, богато украшены золотыми статуями. А в центре стоит статуя победителя гиганта, который согласно легендам, немало поразвлекался в тогдашней Фландрии( гигант, а не победитель конечно). Там же мы встретили конные экипажи.
За этот час еще успели заглянуть в джинсовый магазинчик, где Надежда смогла наконец отовариться подходящей парой джинсов, чего никак не могла сделать в Амстерадме, где почему-то не было подходящей модели. Кстати судя по магазинам самая популярная обувь - это … кеды Каких только видов кедов нет, даже с высокими голяшками, и расшитые золотом и такие и сякие, но это все та же обувка с тряпошным верхим и резиновой подошвой.
Кстати великан тоже не обойден внимание. Ну и еще пара скульптур из Антверпена.
Встретили и пару каких-то костюмированных шествий. Кстати не нашел, чей же это флаг. Не голландский, не русский хоть и состоит из тех же полосок. Тут вот определитель флагов, но такого тоже не нашлось.
Итак вскоре двинули дальше - в столицу Бельгии Брюссель. По дороге заехали взглянуть на знаменитое здание международной выставки 58 года Атомиум, которое и сегодня выглядит футуристически и современно. Это здание штампуется на евро монетах выпускаемых в Бельгии ну и так вы наверняка встречали это изображение, хотя может и не знали что это такое.
Потом проезжали какие-то базилики, церкви, дворцы, статуи. И все из окна автобуса. В общем экскурсия на автобусе только угнетает тем, что все достопримечательности остаются за бортом. И чем больше их видишь, тем больше угнетает. Так что есть еще повод вернуться и прокатиться по Бельгии самостоятельно, а не с экскурсией. А разузнать про достопримечательности можно будет заранее в инете. Ну и больше не поеду никуда на автобусе Едешь как дурак пристегнутый, тебе показывают - вот замечательное знаменитое историческое здание, но туда мы не пойдем, а вот еще более замечательное, еще более историческое, ах если б вы знали, как там внутри шикарно, красиво, богато. Какие архитекторы/художники и прочие знаменитости приложили свою руку, но туда тоже не пойдем, да еще в автобусе запрещали пить и есть
что уж вообще ни в какие ворота. Вот несколько снимков сделаных из окна:
Наконец нас высадили где-то в центре и сказали, что у нас есть 2 с половиной часа побродить по окрестностям.
Официальных языков в насчитывается два - фламандский и французский, поэтому все официальные надписи типа названий улиц сделаны на обоих языках. Судя по наклееным везде листовкам мы угодили как раз в момент проведения в Брюсселе джазового фестиваля. По городу в разных местах были возведены сценические площадки, где играли самый разную музыку, которую хоть каким-то образом можно было связать с джазом. Нашу толпу повели туристов повели к известной статуи писающего мальчика. Мы где-то по пути отстали, чтобы сделать пару снимков, о чем нисколько не пожалели, так как статую легко найти по многочисленным указателям и толпам туристов, которые как заведенные направляются туда или оттуда Снимок этого мелкого шалуна вынесен в начале поста. Кругом кучи магазинов с сувенирами, где этот мальчик во всех видах. Кстати скульптуру постоянно одевают по разным поводам и без в специально пошитые костюмчики и даже есть музей его костюмов.
Этот писающий мальчик выбран символом толерантности современной Бельгии. И надо сказать не зря. Около 80% населения составляют приехавшие из марокко и прочих бывших колоний и других стран третьего мира. Этими писающими гаденышами пропахли все улицы Брюсселя. На мелкие вообще завернуть без противогаза невозможно - как будто попадаешь в российский общественный “..туалет, типа сортир” (С)Бриллиантовая рука. Купили по дороге по мороженке и опять продавщица оказалась русской девицей Прям наваждение какое.
Почему-то во многих местах здания не состыкованы друг с другом и них торчат углы, часто расписаные картинками. И даже не спрашивайте меня что означает “минет” на третьей картинке
Что-то затянулась у них новогодняя вечеринка. |
|
Тут в Амстердаме сортируют мусор по 3м категориям - бумага, стекло и прочее, у бельгийцев одного стекла 6 видов, хотя конечно круче всего про это дело было написано про Японию у Кити - 25(!) видов мусора. |
Ну и напоследок еще несколько фотографий из столицы Бельгии: