16
июля
2007
Новости |
Следующий день, 25 июня, понедельник. Андрей посоветовал съездить в Нантс (Nantes). Билеты на поездку в Ле Манс брал Андрей, бойко объясняясь в кассе. В Нантс нам предстояла окунуться во французкую нелюбовь к англичанам и испытать на себе каково оно без языка в чужой стране
Первое испытание - покупка билета оказалась вполне по зубам.

Cath?drale Saint Pierre Saint Paul

Памятник Жюль Верну в местном парке

Гробница
|
Весь вокзал забит автоматами по продаже билетов, где к счастью оказалось возможность включить английский язык. Осталось проплатить карточкой. Сначала попытался сделать это российскими. Была у меня пара альфабанковских, мастеркард и виза, кредитная и дебетовая. Никакая к оплате принята не была. Так же и в интернете почти везде эти карты отвергают. Только голландская маэстро прокатила без проблем и мы стали обладателями одного билета на двоих. Кстати на входе в поезд никто билетов не проверяет и только в дороге могут поинтересоваться где ваш билетик. По дороге от Парижа до Анжера никто кстати не поинтересовался. Но во все остальные поездки контроллеры бдили. Перед посадкой надо самостоятельно прокомпостировать билет в автомате, а то он будет как бы и недействителен. Сели в поезд и я тут же подключил покет к gps, чтобы отслеживать до какой скорости разгонится паровоз. В общем на местечковых коротких маршрутах бегает тоже с приличной скоростью в 220 км/ч.
С достопримечательностями в городишке оказалось туго. Главная конечно - это то, что там родился Жюль Верн. Памятник ему стоит в парке напротив вокзала. Есть и музей его имени, но к сожалению мы его не посетили. Прошлись по городку без всякой цели. Нашли какой-то замок британских герцогов(Ch?teau des Ducs de Bretagne), тщательно восстановленный и сверкающий белым камнем. Внутри носились толпы школьников. Видимо понедельник - день школьных посещений. Взобрались на стену, откуда открывается вполне так себе неплохой вид.
Там же в центре городка был кафедрал святого Пьеро и святого Павла(Cath?drale Saint Pierre Saint Paul). Передняя часть была в лесах и почти вся уже отбелена рестовраторами. Ни в какое сравнение с Ле Манс кафедрал не шел. Хоть окна и были витражными, но это были просто цветные стекляшки безо всякого сюжета, к тому же сделанные в конце 20 века. Внутри было пусто. Большинство картин и скульптур, которых и так было не много, не создавали впечатления старины. Единственно значительной и красивой вещью там была гробница Франциска II, герцога британского, и его второй жены. В это же время постоянно то начинался, то прекращался дождь, что тоже не прибавляло настроения. В конце набродившись по городку и не встретив более ничего интересного( заранее надо было изучать по инету, что где смотреть), ну может еще можно в зачет поставить военный корабль, типа Авроры :-), отправились на вокзал, где успешно обменяли билеты на более ранний рейс и вернулись в Анжер.
Именно тогда мы и поняли что наезжать в другие города особо не получится, так как на дорогу требуется значительное время и деньги. За эти деньги вполне можно поселиться в недорогой гостинице и не напрягаться с перемещаниями между городами. 26 июня(вторник) посвятили брожению по Анжеру. Взяли напрокат велосипеды, чтобы не сильно напрягаться пешком. Конечно велосипедная культура не настолько развита во Франции как в Голландии, тут и рельеф более разнообразный и расстояния приличные. На новых дорогах выделяют полосу для велосипедистов, но она идет вместе с основным потоком и надо быть предельно осторожным, чтобы не угодить под автомобиль.
Очень понравился ботанический сад в Анжере. Конечно он уступает по масштабам посещенному в Голландии Кюкенхофу, но в отличии от него вход бесплатный, миленький небошой такой парк с большим количеством скульптур, не а ля девушка с веслом рядами и колоннами, а вполне качественная скульптура. К тому же в парке было множество художников, как цивильного так и бомжистого вида Один такой кадр сидел со своими картинами на входе, с авоськами и большой бутылкой вина, типичный такой французкий бомж, которых мы еще не раз встречали в Париже, но тоже человек искусства. Первая же мысль когда вошли в парк, вот куда надо на пленер выбираться, куча цветов, кустов, деревьев , скульптур и прочий натурный фонд( Наталья, привет художественной студии). Там же был небольшой загончик со спящими козами, с кроликами и морской свинкой, и павильон с разными попугаями. Один из попугайчиков сидел возле стекла и когда я постучал пальцем по стеклу, он очень заинтересовался и вполне внятно тоже постучал. Так мы наладили с ним контакт, он отзывался на отстукиваемый ритм, повторяя его. Потом Надежда принялась его гладить через стекло и он так подставил головку и прижал ее к стеклу как будто чувствовал эти поглаживания. В общем еще немного и мы бы уже не смогли с ним расстаться, разбили бы стекло и утащили его. Пришлось срочно увести жену от павильона пока не случилось трагедии с какой-нибудь стороны. Фото прилагается. Породу попугайчика мы определили как нимфа.
|

Аврорa

Парк, работа с клумбой

Скульптуры в Анжерском ботсаде

Тот самый попугайчик
…продолжение следует.
Опубликовано 5801 день назад. За ответами можно следить через RSS фид.
Можно писать ответы и отправлять трекбэки со своего сайта.