проезжая по Роттердаму…
Голландия, Путешествия, Роттердам |Выдался денек, когда наши желания совпали с нашими возможностями и я с женой рванул в Роттердам. На посмотреть, поиграть роль “руссо туристо”. Как всегда фотографии можно посмотреть у меня в гугло-альбоме, там же, благодаря GPS координатам в фотографиях, можно увидеть точное место, где сделаны снимки.
Прикатили на великах на вокзал, быстренько купили билеты в автомате, смотрим на табло отправляющихся поездов и опа! ближайший нужный отходит через 2 минуты. Бегом-бегом и вот уже сидим и поехали. Несмотря на то, что это была не первая поездка на местных электричках, никак не привыкну к тому, насколько комфортно, чисто и уютно в голландских двухэтажных электропоездах.
Как всегда залезли на второй этаж, чтобы обозревать окрестности по дороге. Недолгое путешествие и вот уже выходим на центральном вокзале и сразу перед глазами зеркальные небоскребы. Роттердам - город самых высоких зданий в Нидерландах.
Для себя заранее наметили несколько объектов для посещения. Первым из них мост Erasmusbrug. Подъезжая к станции наметили направление на него, туда и двинули. Прошли недалеко и тут же на глаза попался туристический офис. Кстати, весьма полезное заведение, по крайней мере в европейских городах. Смело заходим и ищем бесплатную карту города. Карта оказалась очень удачной с проложенным пешеходным маршрутом по основным достопримечательностям в центре и окрестностях. Мы как раз по этому пути уже и шли.
Вскоре нам совершенно случайно попалось Гнездо - очередная арт инсталляция, которые регулярно создаются ведущими дизайнерами, и так же регулярно мы о них узнаем задним числом На первой фотке само гнездо, а на второй - гадюшник под ним, тоже часть инсталляции.
На сайте www.nest-rotterdam.nl можно увидеть что там происходило в течении недели, что оно висело на здании. Для тех кто не дружит с английским/голландским - просто давите там кнопку “Fwd” (она расположена в правом нижнем углу). В какой-то момент там были и жители и яйцо.
Неплохой рекламный ход - красное авто всегда привлекает внимание, не хватает только полуобнаженной девицы поблизости:
А вот так горячим паром и с кучей моющих средств убирают тротуары в Роттердаме. И город мне показался чище Амстердама:
Еще недолго прогулочным шагом по карте и вот маршрут спускает нас под землю в торговые ряды:
Следующей значимой остановкой должен стать квартал кубических домов(Kubuswoningen). Очередной архитектурно-дизайнерский шедевр. На площади неподалеку встретили забавную скульптуру - с героями каких-то то-ли сказок, то-ли мультиков:
А вот и кубусы. Надежда заметила, что издалека дома с серыми крышами и белыми верхушками смотрятся как горные сопки с заснеженными вершинами. К сожалению снимок в таком ракурсе не стал делать, так как он был бы испорчен строительной техникой ДомА эти 4х этажные: на первом находится вход-парадное, на втором - большая гостиная совмещенная по-голландскому обычаю с кухней, на третьем две спальни и ванная комната и последний этаж зачастую используется как маленький садик. Ну местные считают этажи по другому - наземный, 1ый, 2й, 3й. Итого у них домик значится как 3х этажный. Дома жилые и один оставлен как выставочный, чтобы всяк входящий мог ознакомиться, а каково он жить в дизайнерском жилище. Кстати видел объявления о продаже. Так что если у вас есть желание приобрести пафосное жилье, то вот замечательный шанс.
Далее на пути к мосту была одна из небольших городских гаваней, конечно с кораблями. Проходим по гавани и оказываемся в морском музее.
На приколе стоит корабль, без названия, но вид которого вызывает ассоциацию с Авророй. На берегу стоят судовые установки, разбросаны якоря, стоят погрузочные краны и различные мастерские.
Продолжаем поход мимо музея и вот под ногами местная аллея славы. Тут только две фотографии, но поверьте на слово, она действительно очень длинная, но мы задерживаться на ней не стали. Однако если вы фанатеете по кому-либо, то есть все шансы найти отпечатки рук-ног-хвостов на этой аллее.
Еще немного и вот перед нами Erasmusbrug(http://en.wikipedia.org/wiki/Erasmus_Bridge) - подвесной мост высотой 139 метров, прозванный за белоснежный цвет и грациозную форму несущего пилона Лебедем. Вторая фотка взята с википедии по ссылке выше, так как там ракурс удачнее и понятно откуда такое прозвище.
Рядом с мостом находится пристань для скоростных и красивых туристических лодок Spido. Была идея прокатиться на пару часов по маршруту, но в конце концов решили, что для одного дня слишком будем много и к тому же уже хотелось перекусить.
А потом еще одна гавань.
И сразу после нее на нашем пути оказался памятник Петру I никак на карте не обозначенный! Судя по табличке, памятник был подарен городу и установлен в 1996 году Черномырдиным, скульптор Леонид Баранов.
А через пролив открывался вид на самое высокое здание в Голландии - небоскреб Монтевидео. 140 метров не считая буквы М на вершине здания ( 152 метра с ней) Но судя по многочисленным стройкам Роттердама, недолго ему осталось быть в лидерах, а может и уже… Тут же нам попалось и водное такси, как водится желтенькое и с шашечками.
Пару Монтевидео составила Евромачта. Изначально башня была 101 метр, а в 1970м ее надстроили еще на 85м ввысь. Можно пообедать в ресторане на высоте ста метров и подняться еще выше на специальной обзорной кабине, которая двигается вверх-вниз по Space Tower (надстройка над Euromast). Когда мы были у этой башни, там еще работал экстремальный атракцион - альпинистский спуск с башни снаружи, по канату.
В парке рядом с башней шли во всю приготовления. Строились шатры, подмостки, расставлялись скамейки. Оказывается в ближайшие выходные должен был состояться ежегодный музыкально-театральный фестиваль Дуня - dunya.nl.
Ну вот наконец мы добрались до каких-то едален. Перекусили чисто по-голландски, но в итальянском кафе. Заказали бутерброды. Можно заказать конкретную композицию по названию из меню, а можно просто попросить чего тебе в бутер напихать. Я традиционно заказал - испанское салями(острая колбаса), мацареллу(мягкий, молодой сыр по типу брынзы), песто(соус из масла, трав и специй), орешки(кедровые орешки очень удачно вписываются в остальной букет), а Надежда попросила что-то из меню. А перед кафе была явно православная церковь, белая, в крестах и с золотым куполам. Местные-то храмы божии обычно даже и без крестов, а с петухами на крышах. Ну и на последок еще фотографии.