Текущее местонахождение: Начало » Заандам-здесь был Петя
15 июня 2008

Заандам-здесь был Петя

Новости |

Петр1Съездили в местную деревеньку-городишко Заандам. В которой в своей время жил инкогнито и работал простым плотником царь рассейский Петр-I. Правда оставаться инкогнито долго у него не получилось. Хоть и балакал он по-нидерландски, но свои два метра роста не упрячешь. Опять же и свои купцы признали. В книжке Алексея Толстого “Петр 1″ деревню то Саардамом называют то Заандамом. На карте это место значится как Zaandam. А один источник говорит что Саардам - это английский вариант Заандама. Статус города получила деревня много позже петровских времен - в 1811.
Ехать нам оказалось совсем недалеко. Городок находится по другую сторону большой воды(Het IJ) прямо напротив западной части Амстердама. И тут есть паром перевозящий как пешеходов/велосипедистов, так и легковые и грузовые авто. Так что мы оседлали наших коней и вперед, сквозь турецкие кварталы, мимо мечети, мимо западного порта, портовых сооружений, теплоэлектростанции, местами проезжая сквозь облака химической вони, но по-прежнему кругом чисто, зеленая травка, аккуратные каналы, ветряные генераторы машут лопастями, хорошая дорога. Окружающий индустриальный пейзаж совсем не похож на таковой в России.
Паром совершенно не выглядит как современное транспортное средство, в отличии от паромов у центральной станции, зато и перевозить может не только людей, велосипедистов и инвалидок. Переехали на другой берег и сразу попали в окружение всевозможных магазинов. В связи со скорым переездом походили по мебельным, посмотрели что есть интересного, что почем предлагают. Пару-тройку часов убили на хождение по магазинам и наконец двинули дальше.
Паром по мебелям

Главная цель - домик Петра 1, где он жил в свою бытность плотником. Домик был спасен в 1800 году от сноса хозяином постоялого двора и открыл его для посещений. И сейчас этот домик является единственным образцом деревяного зодчества 17 века. Честно говоря состояние его достаточно убогое. Еще бы 300 лет плохонький домик простоял. В Росссии таких шедевров зодчества в каждой деревне по пол-улицы догнивает. В 1818 году домик был куплен Вильгельмом I(наверно все-таки Вильям, а не Вильгельм как было написано по-русски) и подарен невестке - Великой Княгине Анне Петровне, которая распорядилась возвести над ним крышу на колоннах, а иначе бы он не протянул столько времени. Ну и в последующие 150 лет вокруг домика сооружали то каменное, то деревяное строение, то переносили его на другой фундамент. В общем каждая царствующая особа не приминула приложить свою руку, ну или хотя бы посетить.
Указатель к петродворцу :-) След Петра запечатленный в вечности памятник Петру 1 в Заандаме
Если будучи в Заандаме увидите в брусчатке такие следы, знайте - они ведут к домику Петра от его же памятника на центральной площади.

p5310230.JPG p5310235.JPG
Надпись справа гласит, что подарено королем Нидерландов Willem I в честь рождения принца Александра.
Вид домика Весь перекособоченный
Домик на самом деле крохотный. Время и вандалы не пощадили его, хоть он и укрыт от непогоды внутри павильона.
Вандализм на марше Шкаф Петра
А это похоже тот шкаф, в котором любил спать царь Петр. В те времена была популярна теория, что спать сидя - полезно для здоровья. Так что в том шкафу не развернуться… Но людям нравилось :-) даже царям.

p5310244.JPG рубить всем бороды
В домике и павильоне висят живописные полотна и материалы рассказывающие про жизнь и деятельность Петра.

Здесь был Вова
Не преминул посетить этот памятник и нынешний “царь всея Руси” - Пyтин BB. Есть там выгоревший снимок на эту тему и послание федеральному собр… тьфу, это из другой оперы :grin: Кстати если кому нужна президентская подпись для какого богоугодного дела, она тут присутствует, под посланием. А снизу под пописью приклеена специальная монета. Интересно их под каждую президентскую подпись приклеивают?

цари российские Лебеди
Тут же можно изучить генеалогическое дерево Российской царской семьи и их связь с местным королевским домом Оранским. Оказывается наши цари стояли в тесных семейных узах( разумеется речь не о нынешних выскочках). На обратном пути к причалу встретили десяток лебедей. Они всегда убираются весной из города и перебираются куда-нибудь где люди не будут тревожить их гнезда.

Прочитать книжку “Петр I” можно тут: Алексей Толстой на либ.ру
Посмотреть остальные фотки - в моем гугловском альбоме Заандам.

В ответ на “Заандам-здесь был Петя” уже понаписали

Так что говори и ты, что думаешь на это. Не стесняйся поделится своими или, на крайний случай, чужими мыслями.

  • 1 29 июня 2008, 18:33 Гамер:

    Бывал я там в детстве... Красиво.. Правдв мало чо помню...))

  • 2 7 июля 2008, 18:33 edwbes:

    и куда теперь занесло? после детства?

  • 3 26 августа 2008, 18:33 kurortzone:

    как же я туда хочу!!! следы, так мило :) а царь-плотник заандамский похож на нашего петербуржского!!! повезло Вам!

  • 4 27 августа 2008, 18:33 TedBeer:

    дык может статься что и автор один? :smile:

  • 5 9 сентября 2008, 18:33 viktor_z:

    не маловат домик то для Петра Ляксеича?

  • 6 9 сентября 2008, 18:33 TedBeer:

    Дык принято было спать сидя в те времена, считалось полезным для здоровья. Вот и спал он, мало того что в таком мелком домике, так еще и в шкафу любимом.

  • 7 9 сентября 2008, 18:33 TedBeer:

    Как царь мог себе позволить и не такие "чудачества"

  • 8 25 сентября 2010, 18:33 Ukrarus:

    Я не давно там был ,написал что-то (подобное здесь жил петя)так я думал Вы на меня гоните XD

  • 9 23 июля 2012, 18:33 Ир:

    Были этим летом 2012 г. Очень печально, что дом исписан, хотя на домике висит табличка " Не оставлять надписи..." на русском и голландсом. Следы, кстати, ведущие от памятника упираются и заканчиваются в кафешке напротив. Там хозяином грек. Спросили, почему следы заканчиваются у него в кафе, ведь это не может быть домом Петра. на что он пожал плечами. Спросили дорогу, показал кудато, махнув рукой. Решили спросить у кого-нибудь более местного. Надо сказать, туристов очень много. Наконец нам повезло в коренными, и они показали нам куда двигать. На достаточно отдаленном расстоянии следы опять появляются(кстати следы эти - подарок одной из голлндских компаний). 2 немки, вышедшие после экскурсии из домика долго любовались следом около ограды, говоря, вот, это его(Петра) след. Я говорю, да нешто вы думаете, что у двухметрового русского царя была ножка Золушки. Вобщем, под впечатлением. Много знаем, что Петр был очень простым, но когда видишь, в какой тесноте он жил под чужим именем (жил-то не в самом доме, а в пристройке). Какая каморка была для спальни, маленькая кухонька, маленькая жилая комната. Вообще, эмоций и впечатлений очень много

Писать что-нибудь умное тут: