Альпы великолепные
Австрия, Альпы, Путешествия |
Собрались в конце прошлого (2008) года коллеги покататься на лыжах, и пустили клич по амстердамскому офису, чтоб желающие присоединялись. Я сразу загорелся присоединится к компании, так как давно хотел посмотреть на Альпы. А тут такая возможность, да еще в компании. Сложилось все окончательно к началу марта - заказана гостиница, утвердился окончательный состав участников, выбран транспорт, взяты выходные на день-два. И на выходные (5-8марта) мы туда отправились. Всего 8-9 часов на машине от Амстердама через половину Нидерландов через всю Германию, в ближайший городок Австрии в Альпах (Миттелберг):
Выпало ехать мне на машине директора в комплекте с тех. директором - Jouk и Gerbert (Йоук/Йаук и Херберт). Почему Йоук/Йаук? У голландцев куча звуков является какими-то промежуточными между русскими. Поэтому нельзя транскрибировать определенно. Даже в названии Амстердам на голландском с местечковым акцентом вместо С произносится нечто промежуточное между С и Щ.
Полдня директора еще работали, у Надежды “удачно” было назначено собеседование на курсы голландского на это же утро, а я бегал искал лыжные штаны. Первый раз попробовал купить штаны еще пару недель назад, но неудачно. В связи с концом зимы/лыжного сезона - распродажей в магазинах, на вешалках из приличных штанов и курток висели остатки - размеры S и XXL. Для нормального телосложения найти что-то было проблематично. Попробовал S-ку - залезть смог, а застегнуть нет В утро отъезда уже было не до выбора, беру что угодно лишь бы размер нашелся. Размер нашелся - буквально последние штаны M размера и одна из двух последних курток. Приехал к месту сбора - в офис, посидел расслабившись, почитал новости. Немного погодя подъехала и Надежда. Дело осталось за директорами
Наконец они закончили все собрания и мы выдвинулись на директорском СААБе. Несмотря на середину рабочего дня, трассы местами были забиты и особо разогнаться не получалось. Спустя некоторое время, после очередной остановки я предложил дать мне порулить некоторое время, пока еще не стемнело, чтоб к концу путешествия, на ответственном участке - в Австрии, ночью и не на трассе Jouk был бы посвежее. Сел за руль, подергал всякие рычаги, чтоб определиться, где поворотники, где поливалки, а то я больше к “японкам” привык
Ну и поехал. Постепенно освоился за рулем, но так как последние несколько лет за рулем сидел мало, то особо не разгонялся - не более 140км/ч. Прошло часа два, начало темнеть, пошел дождь, немного погодя стемнело окончательно и из-за ливня временами не было видно дорогу, приходилось идти “по приборам” - по габаритным огням автомобилей впереди и по навигатору. В Германии на дорогах стало заметно много свеженьких машин, отличных светодиодными фонарями. В конце концов Jouk, видя что у меня начались проблемы, забрал у меня руль. Да и правильно, - в связи с утраченными навыками каждодневного вождения, я никак не мог расслабиться сидя за рулем и излишне напрягался, что приводит к досрочной усталости, не говоря уж про трафик на дорогах на такой скорости. Итак Jouk сел за руль, и уже через некоторое время я начал искать, где же там ремень на заднем сиденье чтоб пристегнуться покрепче. Представьте себе картинку - ночь, ливень переходящий временами в мокрый снег, немецкий автобан без ограничений, трафик рассосался, летние(!) шины, Jouk давит на газ - уже разогнались до 200 км/ч, а Херберт лезет к нему под руль со своим айфоном, чтобы заснять достижение. Ну как-то обошлось, и несколько часов спустя мы съехали с трассы и начали подъем в горку хоть и по узкой однополосной, но очень приличной дороге. GPS в мобильнике показывал около 600метров над уровнем моря, вокруг уже лежал снег и свежий валил с неба.
Проехали вторую границу Германии и через 8 км навигатор привел нас на место. Осталось найти нужный дом №20. Вышли из машины и я нашел дома позади машины. Тут стала очевидно, что летние шины, которые вполне справлялись на автобане, тут уже не работают. SAAB виляя задом, еле взобрался на небольшой пригорок до нужного дома. Уф-ф-ф-ф, дорога кончилась. Нас встретил Том, который приехал намного раньше, и занимался организацией процесса. Вручил нам ключи от номеров и скипассы. Гостиница - 2х или 3х этажный дом, стоящий на фундаменте 14 века. В большом номере - ковровое покрытие на полу, две скрипучие кровати рядышком, прихожая с вешалками, шкаф для одежды, стол, телевизор с немецкими программами, оборудованный кухонный уголок - холодильник, мойка, шкафчик с посудой, кофейник, тостеры. В номере приличный туалет с душем, большие, маленькие полотенца. В стоимость номера еще входили завтрак утром и обед вечером. А за окном продолжал валить снег.
На следующий день поднялись по будильнику и отправились всей компанией на завтрак. Оказалось это в другом здании - ресторан Корона. Туда идти в горочку мимо незамерзшего горного ручья, по скользкой тропинке. На моих кросовочках так и несло назад вниз под горочку.
После плотного завтрака занялись снарягой. На прокатной конторе висел многообещающий знак - “ушли кататься на лыжах”. Но так как до официального открытия оставалось еще порядочно, то пока занялись скипассами - лыжными пропусками. Замечательная вещь, бесконтакный пропуск на 3 ближайшие горки и на автобусы в округе. На два выходных дня стоит около 70 евро. Если ограничиться только одной горкой, то немного дешевле. Остальные цены смотрите тут- http://www.kleinwalsertal.com. Подъемники с кабинами, с креселками и простые бугельные - за все уплочено. И никаких километровых очередей ( привет Шерегешу)
В 10 открылся прокат и мы без проблем заполучили приличные лыжи и боты. По соседству располагался магазин, так что можно было купить любые недостающие предметы одежды и снаряжения. Народ закупился очками, я решил обойтись своими солнцезащитными. К тому же снег продолжал идти и солнцем даже и не пахло. Вход в фуникулер располагается буквально в 50 метрах от проката. Так что доковыляли до него(вспомните как оно ходится в ботах, по-другому назвать я это не могу), погрузились в кабину и поехали. Пятница, утро, народу практически не было, так что можно было занять любое место у окна и любоваться высоченными корабельными соснами проплывающими далеко внизу. Кстати в субботу-воскресенье народу наехало, и в кабину уже набивались как селедки. Человек, сопровождающий каждую поездку, утрамбовывает народ, грузится сам, закрывает с помощником двери и отправляет кабину в поездку.
От низа горки до верха перепад высот - 700 метров(!) Думаю, лыжники могут себе представить длину спусков!
На верху открывается потрясная панорама на горы. В воскресенье, когда вышло солнце, я вернулся на эту горку чтобы заснять панораму. В пятницу, когда мы только начинали наши покатушки соседних гор не было видно совсем, только несколько лыжных спусков, уходящих вниз. Все спуски пронумерованы, кругом стоят таблички куда поворачивать, внизу у подъемника можно взять бесплатно карты спусков. Выбрали куда едем и вперед. Спуски на картах отмечены разными цветами - синий, зеленый, красный и черный. Черные, самые тяжелые, конечно не сильно длинные и обычно в составе красных. Скатившись по одному спуску можно продолжить движение вниз по более пологому спуску или подняться назад на горку на кресельном подъемнике и выбрать другой маршрут. Спуски очень широкие, поэтому даже толпа лыжников и бордеров приехавшая вместе в кабине фуникулера и смешанная вместе с поднимающимися на креселках не создают друг другу совершенно никаких помех.
Очки по первости не одел и тут же пожалел. Солнца, как я уже сказал не было, но снег был такой ослепительно белый, что терялись и оставались практически невидимы мелкие пригорки свежевыпавшего снега, который был сбит в кучи лыжами. Но на второй спуск я их нацепил и больше уже не снимал, за исключением тех случаев, когда они в падении слетали сами
Херберта спросили, а что он так и будет в джинсах кататься? “А я не собираюсь падать, так что никаких проблем”, - ответил он, понадеявшись на свой детский опыт, когда родители часто возили его в горы, кататься на лыжах. На первом же спуске он полетел вверх тормашками
В первый день я таки зашиб немного левое колено и к середине дня уже накатался. Собрались внизу под грибком перекусить, попили горячего чаю с плюшками, шоколадками, кто-то заказал супчику. Народ вернулся на горку, а я пошел сварганить глинтвейнчику. Конечно лучше было бы иметь его готовым с утра, и спустившись с горки или поднимаясь на подъемнике прикладываться к термосу. Но с утра как-то не сложилось, да и железный термос держит температуру недолго, так что в этот раз иметь горячее вино с собой на горке не сложилось. В следующий раз подготовлюсь лучше. В процессе катания заглянул в туалет на горке, который оказался из продвинутых. Мало того что вода льется, когда руки подносишь к крану( этим уже не удивишь), но также встретил там изобретение, о котором читал всего пару лет назад - airblade На своем опыте убедился в эффективности устройства.
Надежда не каталась Еще в Амстердаме на нее напал грипп и она, героически хлюпая носом, купила простой пропуск и занималась съемками на камеру. Я застал ее в номере и попросил сварить чудо-напиток, а сам пошел с фотоаппаратом поснимать окрестности. В назначенное время все собрались опять под грибком и распили содержимое термоса. Потом переместились в пицерию неподалеку и там в разговорах за пивом скоротали время до обеда.
Вечером состоялся обед. Утром на завтраке на столе лежал какой-то вопросник. И нам сказали чтобы мы не замарачивались, а просто надо поставить где-нибудь свой крестик. Вечером оказалось это можно было выбрать обед Начали с салат бара ( можно было одними салатами наобедиться очень плотно), потом принесли суп, потом горячее, все это запивалось местным пивом и на десерт меня уже не хватило. Народ собрался принять душ и пойти в кабак через часок-другой после. На меня же после обеда напал полный расслабон, в 9 вечера я срубился и ни в какой кабак уже не пошел.
На следующий день решено было ехать на другую горку. Говорят там спуски повеселее. Так оно и оказалось, хотя на два-то уж дня хватило бы и одной горки, но вторая была действительно поразнообразнее, к тому же с большим рестораном наверху с замечательным панорамным видом. На этой горке кругом ходили продвинутые креселки с крышей, которая автоматически опускалась на кресла на обратном пути, чтобы сиденья не засыпало снегом. На первой горке этим занимался специальный человек - стоит с щеткой на готове и чистит подъезжающие кресла. На всех спусках стояла куча снежных пушек. Сейчас в них нужды не было, но видимо конец сезона помогают продлить.
Ехать сюда:
Много народу забирались на склоны, где не проходят никакие официальные трассы и гнали вниз оттуда, по целине, по свежему снегу, и лыжники и бордеры:
Покатавшись, устроили перерывчик в ресторане на вершине горы. Заказали разные блюда расселись. “Фу-фу-фу”, - сказала Надежда мне на ухо. Да я и сам почуял неладное, когда скинул под столом свои боты Оказалось все дружно проделали тоже самое и ароматы утренних катаний предательски расползлись из-под стола. Но через минуту уже все наладилось, то ли нос адаптировался, то ли все унеслось дальше
Покатавшись еще пару-тройку часов, всей толпой спустились вниз и отправились в пивнушку у подъемника. Я очень предусмотрительно взял с собой кроссовки, которые оставил в шкафчике в холе подъемника. Так что теперь быстренько переобулся в них и мне уже не приходилось ковылять в лыжных ботах. Пивная была забита народом. Мы очень удачно перехватили столик там и кучковались, распивая пиво и 35градусный бальзам. В какой-то момент по соседству пришли дискотетчики и стали настраивать аппаратуру. Через некоторое время они завели свою шарманку и видимо ставили какие-то популярные немецкие или австрийские песни, так как все дружно подпевали и и изображали то что пелось ( примерно как у нас почти все знают как танцевать “танец маленьких утят” или “летку-еньку”)
У меня на фотоаппарате окончательно сдохла вспышка, отказываясь включаться, так что все фотки при недостаточном освещении не очень хороши.
Jouk и Gerbert:
Лыжная одежда для продвинутых - рукава промаркированы:
Употребленный бальзам:
После пивнушки уже можно было выдвигаться в сторону нашей гостиницы. Автобус на нашей остановке забился под завязку и дальше уже мало кто мог влезть и с грустью провожал уезжающий автобус, - следующий придет через 10 минут. Обед в этот раз оказался не менее убедительным И организм уже адаптировавшийся к горному воздуху и нагрузкам, позволил вечерком составить компанию голландцам.
Кабак оказался очень интересным. На видном месте стоял огромный деревяный чурбак, весь усыпаный шляпками гвоздей, забитых по самое не могу. Голландцы развлекались в интеллектуальные игры. В чурбак было наживлено несколько свежих гвоздей по числу играющих. Ведущий задавал всякие вопросы, кто отвечал первым, получал право вдарить по своему гвоздю. Побеждал тот, кто забьет свой гвоздь первым. Мое участие в игре оказалось неудачным - большая часть вопросов просто выпадала из моих интересов - имена некоторых членов правительства и королевской семьи, названия каких-то компаний, что-то связанное с футбольными клубами. Для уравновешивания шансов, задали несколько вопросов касающихся России, но мне этого не хватило чтобы забить свой гвоздь. Первый раз я вообще промазал (даже не вспомню когда я последний раз держал в руках молоток, нынче все шурупами, да саморезами делаю) Первое попадание было впечатляющим - гвоздь ушел на две трети, дальше еще немного, а потом объявился победитель - Jouk. Я переместился за стол, там поболтали на разные темы, под конец разошлись на тему религий, отношений народов и религий друг к другу. Всех конечно напрягают мусульмане, которые пытаются диктовать свои порядки везде где бы не появились. Ну в общем все скромно выпили, никто по-русски не нажрался и под стол не упал.
В воскресенье выглянуло солнце. Дорога подсохла, что не могло не радовать, так как в середине дня собирались отправиться в обратный путь. Я взял фотоаппарат и камеру и поднялся на подъемнике на горку, чтобы поснимать наконец появившиеся пейзажи. Народ отправился еще по разику прокатиться. В общем окончание было вполне себе рядовым. На обратном пути я еще порулил немного, временами уже разгоняясь до 160 км/ч. Как я сел за руль опять пошел дождь, стемнело, в Амстердам уже въехали по темноте. Навигатор в машине переключили в какой-то режим, чтобы выйти из которого надо было ввести код, которого никто не знал. Но тут уже особых проблем не было - Jouk взял руль в свои руки и завез нас на станцию и повез Херберта домой. Так кончились наши замечательные покатушки.
ЗЫ. Температура была все время была 0 +3, когда вышло солнце, то термометр нагрелся и показал +11
ЗЫ. Из приколов - видели в одном месте, что спуск с горки пересекает дорогу(!) На дороге специально насыпан снег, чтобы можно было переехать на лыжах. Тут же стоит знак - “осторожно дикие лыжники”. К сожалению снимка нет, снимал в тот момент на видео.
Как всегда остальные фото можно найти в онлайн-альбоме.
Одна из панорамок:
Самые правильные шины:
Карта горки второго дня (кликните чтобы увидеть большой вариант):
Наша гостиница - Миттелберг, Австрия находится тут:
Ссылка на большую карту